2011 年2 月26 日
産婦人科 まなぶクリニックに「学びに」
最近、春を思わせるようなお天気で気持ちよいですね。今日の土曜は有意義な1日でした。
漢方相談は終日予約が入っていたのですが、
午後から少し店を抜け、
昨年の10月に新しく出来たばかりの
「まなぶクリニック」(産科婦人科)の見学に行かせていただくことに
なっていたのです。
(先生には事前にメールでアポを取っていました)
聞きたいこともメモして、、
お土産のお菓子を買って、、
すでに心は
「まなぶクリニックにまなびに行こ〜〜!」
です!(単純)
「いのちとからだのことについて学ぶ」という
コンセプトの同クリニックですが、
先生もとっても優しくてお人柄が素敵なんです。
まず最初に足を踏み入れたのは、
料理教室用のお部屋です。
「キッチンスタジオ」という感じです。
ここでは、野菜ソムリエ教室を開催しているそうです。
まず、婦長さんと調理師さんに
病院のお食事について、お話をお聞きしました。
(写真ピンボケでごめんなさい)
(婦長さんのお話)
「うちは、牛乳、バター、生クリームなどの乳製品は
いっさい使わないようにしています」
私:(そうなんだ〜!
私も和食推進派だけど生クリーム好きだゾ・・・)
デザートを作るときも、生クリームの代用に
なんと「豆腐」をミキサーで混ぜ、あの「麩」で
とろみを出しているとのこと!!
ほぉー(感心。。)
そのお話の内容がとても興味深く、
参考になるお話だったので、次の回にゆっくりと
書きたいと思います。
最新の設備が整った、
新しいクリニックはとても清潔感が漂い
良い感じです。
入院するお部屋や、診察室の最新機器なども
見せていただき、質問にもお答えいただき、
本当に充実した時間でした。
(次号に続く)